Unterschiedliche Studien haben gezeigt, dass die Einhaltung einer mediterranen Ernährung die Mortalität senken kann.2,3 So verminderten diejenigen Männer, die sich am stärksten an eine mediterrane Diät hielten, ihr Risiko für Gesamtmortalität um 21% (HR 0,79; 95%-KI: 0,76–0,83). Bei Frauen wurde eine Senkung des Sterblichkeitsrisikos von 20% festgestellt (HR 0,80; 95%-KI: 0,75–0,85).3 Die Risikoreduktion war signifikant (p<0,001).
In einer jüngeren Untersuchung wurde das Ergebnisse bestätigt: Auch hier konnte das Mortalitätsrisiko um 21% gesenkt werden.2 Im Wesentlichen kann eine mediterrane Diät Herz-Kreislauf-, Tumor- und degenerativen Erkrankungen entgegenwirken. Für die Effektivität werden Mikronährstoffe u. a. mit antioxidativer Wirkung verantwortlich gemacht.1 Aber die Basis der Vorteile für die Mortalität ist ein gesunder Lebensstil, nicht nur die Ernährung allein.
Der mediterrane Lebensstil – 10 Tipps für die Umsetzung
Diese zehn Tipps können Patient:innen helfen, länger fit und lebendig zu bleiben:
- Essen Sie viel Gemüse und Obst – möglichst unverarbeitet
- Verzichten Sie öfter auf Fleisch und Milchprodukte
- Achten Sie auf die Verwendung von Omega-3-Fettsäuren (EPA, DHA, Olivenöl)
- Planen Sie regelmäßig Fisch im Speiseplan ein
- Bevorzugen Sie eine Antioxidantien-reiche Ernährung
- Setzen Sie den Speisen mit Nüssen und Samen das Krönchen auf
- Verzichten Sie auf raffinierten Zucker; reduzieren Sie Zucker
- Bewegen Sie sich regelmäßig; Bereits moderate Bewegung kann sich positiv auswirken; gehen Sie mehr zu Fuß oder fahren Sie Rad; auch Gartenarbeit, leichtes Joggen und Schwimmen sind geeignet
- Verbringen Sie mehr Zeit mit Freund:innen und Bekannten oder der Familie und stärken Sie so Ihr soziales Umfeld
- Arbeiten Sie an Ihrer inneren Einstellung und üben Sie sich in einer positiven Lebenseinstellung
[1] Di Daniele N, Noce A, Vidiri MF, et al. Impact of Mediterranean diet on metabolic syndrome, cancer and longevity. Oncotarget. 2017;8(5):8947-8979
[2] Eleftheriou D, Benetou V, Trichopoulou A, et al. Mediterranean diet and its components in relation to all-cause mortality: meta-analysis. Br J Nutr. 2018;120(10):1081-1097.
[3] Mitrou PN, Kipnis V, Thiébaut AC, et al. Mediterranean dietary pattern and prediction of all-cause mortality in a US population: results from the NIH-AARP Diet and Health Study. Arch Intern Med. 2007;167(22):2461-2468.